alex_bykov • Новости ядерной отрасли от 11.07.2026
https://aftershock.news/?q=node/1633546&full
Новости ядерной отрасли от 11.07.2026
8.3K 16:31 - 11/Июл/26 alex_bykov
По-моему, про этот хапок Штатами HALEU я уже писал. Но, ведь японцам не нужно, добро пропадает...
По поводу "поставок обогащённого урана Великобританией на Украину", большинство СМИ стремится выжать сенсацию из целевого кредита. Понятно, что в условиях отказа Украины от сотрудничества с Россией, обогащать уран для своих АЭС Украина будет где-то ещё. Ближайшее место - URENCO, одним из совладельцев которого являются британцы. Это не первый кредит британцев, аналогичный был в 2023, в 2024 эта операция перекридитовывалась Дойчебанком. Напомню, что ЮРЕНКО, в свою очередь, довольно серьёзно нацелен на расширение своих мощностей, в т.ч. в Штатах. И очень похоже на то, что реанимация ядерной отрасли - это не эффект от прихода Трампа, а именно системное движение, которое будет продолжаться и после смены лица при власти.
Вот что по поводу украинского ядерного топлива говорят сами американцы, там много ободряющих слов, вопрос только в темпах и деньгах. И, я думаю, что сколько-то от западного потока денег "на восстановление Украины" Вестингауз себе отщипнёт. ИМХО, украинские АЭС давно надо было переводить в режим "энергоострова".Также рекомендую статью с опосредованным (по лицензиям) анализом американского рынка обогащённого урана. Ничего особо нового там нет, но есть кое-какие цифры и жёсткое направление на замену Техснаба другими игроками и выдавливание ТВЭЛа с рынка топлива ВВЭР. Ну и собственные разделительные мощности Штаты потихоньку доводят до ума...
Вот за всё более плотным взаимодействием США и Южной Кореи в ядерной отрасли я бы следил предельно внимательно. И дело не только в том, что АПЛ пойдут в азиатско-тихоокеанский регион (там и так базы США) или что корейский тяжмаш будет способствовать восстановлению реального сектора американской экономики и её расползанию по миру, но ещё и в том, что корейцы, похоже, становятся той мошной (вслед за ближневосточными монархиями), в которую Штаты беззастенчиво лезут ради финансирования своих целей.
Я не знаю, насколько проекты термояда в Штатах реальны, но ждать того, прорвутся они или обос..тся осталось недолго (до 2028 года). Это всяко быстрее вялотекущего ITER.