МОДЕРНИЗАЦИЯ И ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ЭКСПЛУАТАЦИИ энергоблока № 2 Армянской АЭС
https://rosatom-service.ru/armenia/
*
целом в рамках модернизации турбинного оборудования было поставлено 1500 тонн нового основного оборудования в машзале, включая 2 турбины, 4 конденсатора, 2 турбогенератора, 2 блочных трансформатора, 4 сепаратора пароперегревателя, 6 КЭН.
Работы в реакторной установке включали модернизацию систем безопасности и автоматизированных систем управления, а также обоснование дальнейшей эксплуатации реакторной установки и около 5000 единиц оборудования, включая:
- комплекс НИР: обследование, расчеты (теплогидравлика, прочность и др.), металловедческие исследования, неразрушающий контроль металла
- ремонт реакторной установки (корпус, верхний блок, ПГ)
В 2021 году в рамках модернизации и продления срока эксплуатации станции до 2026 года была также проведена уникальная операция по отжигу реактора. Корпус реактора – основной незаменяемый элемент ядерной энергетической установки. Отжиг позволил вернуть эксплуатационные характеристики металлической оболочки реактора к исходному состоянию на 80-85% и продлить срок эксплуатации корпуса реактора до 2039 года.
В результате проделанной работы мощность энергоблока была повышена с 380-390 МВт до 440 МВт.
В 2021 году на основании подготовленных документов надзорный орган Армении принимал решение о продлении срока эксплуатации энергоблока и выдал лицензию, которая позволяет армянским специалистам эксплуатировать атомную станцию до 2026 года.
*
http://old.express.am/5_03/interview.html
ГАГИК МАРКОСЯН:
директор Арм АЭС
Что бы мы делали без АЭС?
В последнее время Армянская АЭС вновь оказалась в зоне повышенного внимания.
Произошло это в силу ряда факторов.
Главный из них - проблемы с поставкой российского ядерного топлива,
и как следствие, вынужденный простой станции.
Кроме того, в очередной раз напомнили о себе чиновники Европейского сообщества,
требующие, чтобы уже в следующем году АЭС остановили.
Не отстают от них и различные "деятели" наших соседей
- Азербайджана, Турции и Грузии, без конца трубящие о возможном новом Чернобыле.
Мы решили получить ответы на все вопросы из первоисточника.
На вопросы корр. "ДЭ"
Карена Арзуманяна отвечает
директор ААЭС Гагик Маркосян.
- Сколько дней простаивала АЭС?
- С 19 октября по 21 января,
хотя по плану мы должны были выдавать мощность уже с 3 декабря.
Может, конечно, возникнуть вопрос, почему мы остановились 19 октября,
если еще оставались запасы топлива.
Тем более, что в декабре на Армению обрушились такие сильные морозы.
Но кто знал, что наша остановка так долго продлится!
Тогда шли активные переговоры, были достигнуты принципиальные договоренности,
и казалось, что топливо со дня на день поступит.
- Проблема была в долге?
- Да, атомная станция задолжала за топливо.
Но сказав только это и не добавив,
что энергосистема задолжала нам за выработанную с 1995 года электроэнергию 73 млрд.драмов,
значит - ничего не сказать.
Я профессиональный атомщик.
Вы хотите, чтобы я сказал, как образовался этот долг?
Это не моя позиция. АЭС не занимается продажей электроэнергии.
Мы ее только вырабатываем,
следим за безопасностью и т.д.
А финансы всегда были в энергосетях.
Поэтому их в прошлом году и продали.
Главное, чтобы фирма навела бы порядок и начала цивилизованно работать.
Ведь в такой же ситуации, если не хуже, находятся все производители электроэнергии в Армении.
На сегодняшний день перед нами стоит только одна задача
- безопасное производство электроэнергии в достаточном количестве.
Даже в таких жесточайших условиях нам это удается.
И в первую очередь, за счет профессионализма
- кадры в энергетике Армении всегда выделялись во всем Закавказье.
- Кто вам должен 73 млрд.драмов?
- Армэнерго - наш оптовый покупатель.
- Есть какая-то схема погашения этого долга?
- И мы являемся госпредприятием, и Армэнерго.
Этот вопрос должен решаться на уровне министерства.
Аррмэнерго задолжало, но ведь и у него нет этих денег.
Вот в чем проблема.
- Известно, что электроэнергия, вырабатываемая на АЭС, дешевле, чем на ТЭС. Насколько?
- Раза в два дешевле.
Без НДС наша электроэнергия обходится в 5,97 драма,
с НДС - 7,16 драма за 1 кВт/ч.
А себестоимость электроэнергии, получаемой на ГЭС, еще меньше.
- Как образовалась цифра в 100 тыс.долларов ежедневных потерь, которую озвучивали в связи с простоем АЭС?
- За счет разницы в себестоимости производства электроэнергии у нас и на тепловых станциях.
А конкретная цифра зависит от количества произведенной электроэнергии.
Но порядок цифр такой.
- Во что обходятся мероприятия по обеспечению безопасности станции?
- В десятки миллионов долларов.
Вообще, сам перезапуск был осуществлен только на средства Армении.
Если помните, тогда Запад активно возражал против возобновления деятельности АЭС
и соответственно не давал денег на это.
Но после того, как мы подключились в ноябре 1995 года к энергосистеме,
уже в 1996 году к нам прибыли представители Департамента энергетики США, ТАСИСа,
и с этого года началась наша очень плодотворная совместная работа.
С их помощью за эти годы несколько десятков миллионов долларов были затрачены
на мероприятия, повышающие безопасность станции.
Кстати, должен отметить, что эта помощь направлялась и направляется не только на Армянскую АЭС.
Начиная с 90-ого года подобная помощь осуществлялась в отношении всех атомных станций Восточной Европы.
Мы же смогли к ней подключиться только с 96-ого.
И к счастью, нам удалось очень эффективно распорядиться этой помощью.
Это, кстати, отметил и Госдепартамент США, прислав нам в прошлом году благодарность.
Все новое устанавливаемое оборудование - это последнее слово техники. Американское, французское, англо-американское. Но денег как таковых мы не видим. Мы лишь подготавливаем технические требования - список того, что нам нужно. Должен отметить, что главное условие этой помощи то, что она идет исключительно на повышение безопасности АЭС. Наши партнеры очень чувствительно относятся к тому, чтобы, не дай Бог, эти средства не пошли бы на повышение эффективности эксплуатации станции или продление ее срока. Мы фактически только получаем оборудование, которое заказываем.
- Сколько человек работает на станции, каков уровень средней зарплаты?
- На сегодняшний день - 1637 человек со средней зарплатой в 200 долларов.
- Зависит ли перспектива увеличения зарплаты от эффективности работы станции?
- К сожалению, пока не зависит.
Мы в принципе можем увеличить производство и за счет этого снизить себестоимость.
Но легких путей к этому нет.
Все, что было на поверхности - малозатратное, и мы уже сделали.
Начиная с 1993 года на станции внедрено более 1000 (!) технических решений.
А для того, чтобы иметь экономический выигрыш сверх этого, нужны уже большие вложения.
Мы будем думать об этом после того, как АЭС начнет получать деньги напрямую
от распределительных сетей.
Когда наша выручка будет напрямую зависеть от нашей работы,
тогда все это и будет иметь смысл.
В энергосистеме должны быть свободные средства.
А что у нас сейчас?
Кругом одни долги
- и за ядерное топливо, и за газ, и банкам.
В такой ситуации трудно налаживать эффективное производство.
- Сколько в среднем в год вырабатывает Армянская АЭС?
- К сожалению, сейчас мы перепростояли - должны были начать работать 3 декабря.
Тем не менее в 2002 году станция выработала почти рекордное количество электроэнергии - 2282 млн.кВт/ч.
Только в 1996 году был получен чуть лучший результат.
Но если бы АЭС проработала в прошлом году хотя бы на три дня больше, тот рекорд был бы побит.
Эта цифра в объеме общей выработки электроэнергии за прошлый год составляет 42% по Армении.
Хотя объективности ради надо признать, что такая большая цифра получилась
из-за уменьшения объемов выработки и, соответственно,
использования электроэнергии.
Видимо, сказывается продолжающаяся газификация жилого сектора.
Это однозначно хорошо, так как ведет к более эффективному потреблению топлива.
Ведь это нонсенс - сжигать топливо, превращать его с достаточно низким КПД
в электроэнергию и затем снова превращать электричество в тепло!
- Армянская АЭС находится в 45 км от Еревана.
Как это согласуется с нынешними требованиями?
- Никаких жестких норм в этом смысле нет.
Во всяком случае, для меня было удивительно видеть в Европе, как сразу за забором АЭС мирно пасутся коровы.
Все-таки аварии в Чернобыле,
в США психологически подействовали на людей, и у многих АЭС ассоциируется именно с Хиросимой, Нагасаки,
тем же Чернобылем.
Но не будем забывать и о других вещах - таких, например, как парниковый эффект, а в этом смысле атомная станция - самое экологически чистое производство.
- Это правда, что радиационный фон на АЭС меньше, чем на Севане?
- В этом можно убедиться на проходной:
показания установленного там датчика видят все.
Абсолютно естественный фон.
- При президенте Армении существует совет по безопасности атомной энергетики, возглавляет его западный специалист - немец Адольф Бергхофер.
Насколько я понимаю, это не случайно?
- Да, Европейское сообщество, естественно, волнует вопрос безопасности нашей станции.
Учитывая то, что мы получаем помощь по программе ТАСИС,
а это деньги западноевропейского налогоплательщика,
я думаю, что Евросоюз имеет право иметь здесь независимых экспертов,
которые самолично могут убедиться, что на Армянской АЭС все в порядке.
А совет, в общем-то, скорее консультативный орган, и на его создании настояла европейская комиссия.
- В последнее время стали называться разные сроки возможного закрытия АЭС - от 2015 до 2018 года.
Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Давайте вместе посчитаем.
Второй блок Армянской АЭС был подключен к энергосистеме 5 января 1980 года.
В проектной документации написано, что срок службы станции 30 лет.
Это срок ресурса основного оборудования и, в первую очередь, корпуса реактора.
В любом оборудовании часть узлов и механизмов служит больший срок, а часть - меньший. Именно по последним и говорят о продолжительности эксплуатации всего оборудования. В нашем случае таким звеном, имеющим наименьший срок эксплуатации, является реактор. Все остальное можно заменить. Можно заменить даже и корпус реактора, но это будет стоить очень дорого, и тут надо еще рассчитать целесообразность такого решения. Итак, в 1980 году блок был запущен, сейчас - 2003 год, разница - 23 года. Из этого срока вычитаем 7 лет простоя, потому что ресурс реактора зависит от суммарного нейтронного потока, поглощенного корпусом реактора за время работы. Итого получаем, что станция из своего ресурса использовала только 16 лет.
- То есть до 2017 года можно ее использовать. Почему же тогда Запад настаивает на закрытии станции в следующем году?
- Это проблема не техническая, а политическая.
- Как же обосновываются эти требования?
- Основными аргументами Евросоюза является несоответствие Армянской АЭС современным требованиям безопасности. Но если говорить всю правду о наших блоках, то то же самое надо делать и в отношении западных. В Европе сейчас работают реакторы, которые были построены 40 лет назад, и они отнюдь не соответствуют абсолютно всем нормативным требованиям, которые со временем меняются. Но как на Западе, так и в России, и в других странах вопросы этих несоответствий как-то решаются: что-то модернизируется, меняется и т.д. Естественно, что и у нас есть какой-то дефицит безопасности относительно современных требований, который мы год за годом ликвидируем. Поэтому правильно ставить вопрос так: приемлем ли нынешний уровень безопасности станции или нет? МАГАТЭ и западные страны разработали множество методик, по которым можно оценивать уровень безопасности работающей станции. По ним и надо смотреть.
- И как же тогда будет приниматься решение о закрытии?
- Мы каждый год представляем отчеты о всех выполненных мероприятиях, проблемах и ежегодно перед повторным пуском, после ремонта, получаем разрешение у нашего регулирующего органа. Сегодня полным ходом идут работы по анализу безопасности блока. Это достаточно дорогостоящая и объемная работа - так называемый детермический анализ безопасности. На сегодняшний день существуют методики, по которым можно посчитать даже вероятность расплавления активной зоны для каждого конкретного блока. Благодаря Департаменту США и TASIS, мы прошли большой путь по повышению безопасности, ликвидировали узкие места, поставили суперсовременное оборудование. И вот наступил момент, когда мы приступили к анализу. И я думаю, что в конце 2003 года - начале 2004 года у нас будут уже более точные данные.
- И эти результаты могут повлиять на дату закрытия станции?
- Да. Это техника, и это мне понятно. А все остальное - 2004 год и т.д. - политика. Я не знаю, откуда взяли эту цифру. Во всяком случае, в прошлом году наш президент четко сказал, что пока замещающие мощности не будут построены, станцию не закроют.
Хочу добавить, что на сегодняшний день в США и России действует несколько атомных станций, которые исчерпали свои проектные ресурсы, но после представления всех необходимых документов в государственные регулирующие органы им были продлены сроки лицензии на использование этих станций. В России 4 точно таких же блоков как и наш, и они уже исчерпали свои проектные ресурсы и после выполнения необходимой модернизации продлили сроки службы до 45 лет. То есть когда нашему блоку исполнится 30 лет, в мире уже будет опыт того, как ведут себя аналогичные блоки после 45 лет эксплуатации.
Мы уже стали постепенно забывать про отсутствие света в домах, а ведь это было совсем недавно, когда постоянно взрывали газопровод. Нам же всего лишь требуется, чтобы один раз в год самолет привез топливо.
Возвращаясь к вопросу безопасности нашей АЭС, я хочу добавить, что блоки ВВЭР 440 имеют ряд положительных черт.
Это большие объемы воды в первом и втором контуре.
Запасы воды на нашем блоке и, например, на "миллионнике" почти одинаковы.
Это означает, что запаса воды при форс-мажорных ситуациях хватит
для охлаждения реактора на 8 часов,
а на миллионном блоке, если в течение 20-30 минут не начать подавать насосом воду,
все оголится, и начнется плавление активной зоны.
- А в каком состоянии сейчас находится первый блок станции?
- Первый блок с 1989 года находится в стояночном режиме.
- Его перезапуск потребует много затрат?
- Имея опыт перезапуска второго блока, можно сказать, что необходимо осуществить полномасштабную ревизию всего оборудования, иметь на руках абсолютно точные данные, а потом уже оценивать и принимать решения. Но достаточно грубо можно дать оценочную цифру. Я думаю, что потребуется несколько сот миллионов долларов.
- А сколько лет проработал первый блок?
- 15 лет, ровно
половину своего проектного срока.
- То есть мы можем пока не думать о новой станции?
- Нет, думать уже надо.
Атомную станцию в отличие от тепловой невозможно построить за год-два.
На это уйдет как минимум 8-10 лет,
еще несколько лет уйдет на проектирование,
прохождение инстанций,
получение лицензии.
То есть даже если кто-то сейчас нам подарит 1,5 млрд.долларов,
то мы не сможем сразу построить новую атомную станцию.
Так что сейчас самое время об этом думать.
- Кстати, какую станцию на эти 1,5 млрд.долларов можно построить?
- В современном мире в основном строятся миллионные блоки, но для нашей энергосистемы 1 млн.кВт/ч многовато. Так что над этим тоже надо подумать. Есть, правда, блоки и поменьше - ВВЭР 640, их западные аналоги. В общем, выбирать есть из чего, главное - иметь источник финансирования.
- А может Россия заинтересоваться тем же первым блоком?
- В принципе - да.
Я сказал, что перезапуск первого блока возможен и теоретически, и практически.
Но нужно решить множество других вопросов, и
в первую очередь, вопрос экспорта электроэнергии.
Если у России появятся такие перспективы, то она может заинтересоваться этим проектом.
Кроме того, и в данном случае должно быть принято политическое решение.
- Можно утверждать, что Армении повезло с тем, что у нее есть своя АЭС?
- Да, безусловно.
Хочу привести еще одну цифру.
С 1995 года нашей станцией выработано 14 176 млн.кВт/ч электроэнергии.
Можно посчитать, во сколько это обошлось, а заодно подумать, что бы мы делали без АЭС.
- С какого года Вы работаете в атомной энергетике?
- Я на АЭС с 1974 года. В 26 лет я уже был начальником смены станции, через 5 лет заместителем главного инженера по эксплуатации, с 1993 года - главным инженером, и вот с апреля 2002 года назначен директором. В этом году исполнится 29 лет, как я на станции.
P.S.
Интервью с Гагиком Маркосяном состоялось до приезда в Ереван российской делегации во главе с Ильей Клебановым.
Как стало известно, во время переговоров была достигнута договоренность
о передаче финансово-хозяйственной деятельности Армянской АЭС
в управление Минатому России.
"Начиная с этой минуты мы никогда не будем вспоминать о том, что у Армянской АЭС
были проблемы с поставкой ядерного топлива из-за долгов",
- сказал на пресс-конференции в Ереване министр промышленности, науки и технологий России Илья Клебанов.
Выяснилось также, что Россия как участник соответствующих международных договоров
не может стать собственником атомной станции вне своей территории,
так же как и Армения не может передавать АЭС в собственность кому-либо.
Перезагрузка реактора Армянской АЭС будет осуществлена ориентировочно в апреле-мае этого года.
И уже сейчас фирма ТВЭЛ работает над тем, чтобы к нужному сроку обеспечить нашу станцию необходимым количеством кассет с ядерным топливом.
Кстати, в связи с наступившим потеплением
потребности в электроэнергии по стране несколько уменьшились,
и по состоянию на 6 февраля Армянская АЭС уменьшила выработку
до 345 МВт/ч.